关于加强我县农田水利基础设施建设的提案
日期:2011-04-20  发布人:合阳县政协 

 

我县地处渭北旱塬,又是一个农业大县,而农业作为我县主导产业能连年获得丰产丰收,农田水利基础设施建设功不可没,但作为对农业影响最直接的中小型农田水利工程建设却严重滞后,水利设施不配套,农业基础设施建设滞后。由于各级政府财政投入有限,村组两级缺乏资金,农业基础设施建设薄弱,应该建设的农田水利基础设施无法建设,已建的农田水利基础设施失修,造成沟、塘、库、渠等农田水利基础设施陈旧老化。有的地方平时挖沟不修闸,雨水流失很快,造成地下水位不断降低;有的地方重排涝不重抗旱,很多机井淤积得不到清理;有的农田没有机井、没有水源、机械不配套。农业生产遭受自然灾害面积增大,增加了我县农民生产的风险和农田排涝抗旱成本,尤其是农田水利建设较少,导致在今年年初干旱出现时,很多田块小麦没有得到及时浇灌,以致小麦根系较弱、分孽较少、叶片发黄,对今年夏季小麦稳产高产造成了严重影响。所以说农村水利基础设施落后,是制约农村主导产业发展,致使农民增收缓慢的一个关键因素,因此为了适应农村经济快速发展的需要,加强农田水利基础设施建设已是势在必行。

目前我县农村水利基础设施建设存在以下问题:一是投入不足,农村水利设施落后。二是中小型水库工程少、蓄水能力低。三是季节性缺水状况日益严重。四是农村水利基础设施落后,不能有效地满足正常农业活动的开展。为此建议:

一、健全组织领导机制。县委、县政府要把农田水利基本建设工作摆到重要位置,纳入当地国民经济和社会发展规划,纳入新农村建设规划,明确目标任务,认真组织实施。各有关部门要各司其职,密切配合,通力协作。要进一步健全和落实行政领导责任制,制定和完善绩效考核奖惩办法。要切实调整思路,分区域制定完善农田水利建设规划,按照旱涝兼治、治旱为主的原则,不断扩大旱涝保收农田面积。

二、健全政府投入机制。国家财政要不断增加投入,逐步建立农田水利基本建设资金稳定增长的机制。要在支持大型农田基础设施建设的同时,不断加大对中小型农田水利基础设施建设的投入力度。要通过税收优惠、财政贴息等手段,吸引社会资金增加投入。整合资金、整合项目,加大对农田水利的投入,按照实施一块、配套一块、发挥效益一块的要求,逐年实施,并做到沟、河、闸、函、路、桥、井、机械综合配套。

三、加强水利设施建管体制机制的创新。可采用谁投资谁所有谁受益的方式拍卖水利设施使用权,允许拥有使用权的农户或组织收取一定的水源使用费,也可采用集体所有集体维护方式对水利设施进行管理,“一事一议”收取一定维护费。要加强对农田水利的服务力度,完善配套服务体系。对农业机械的供应、维护、技术指导等方面要建立专门的服务组织。要大力发展为农民服务的专业合作组织,水利专业服务队可自购机械,自组人员,为农民提供抗旱有偿服务,一方面可提高生产效率,另一方面可解决农村劳动力不足问题,还能保证抗旱质量。

水是生命之源、生产之要、生态之基,只有把水的问题解决好,才能真正实现以水兴农、以水富民。