全力发展健康养殖 实现环境生态畜产品安全 经济效益共赢
日期:2011-04-20  发布人:合阳县政协 

 

    近年来,社会发展,科技进步,人民生活水平提高,同时畜牧业也得到了快速发展。从业者为了提高产业的经济效益,首先而忽视了环境的优化(积粪多,不熟化,舍内氨气,二氧化碳超标,形成生态不平衡)。其次,养殖户不会科学管理,加之栏舍结构不合理,形成了疾病过多,造成了产品质量不合格,产业经济效益低下,直接影响着畜牧业可持续发展,人民的身心健康。

建议:

一.加强饲料安全管理,把好养殖产品质量安全关。

 二.建立强有力的疫病防治体系,完善疫情净化。

 三.利用各种有效形成,大力宣传健康养殖的重要性和方法,指导和帮助广大养殖场(户)搞好健康养殖;

1.改建“冬温暖,夏凉爽,二八月昼夜温差小;空气新鲜无异味,便于科学管理和妇女副助劳力管理”的实用栏舍;

2.指导以防为主的高效的科学管理,遵循“六环养殖”的基本原则,按照“六个不同”勤劳,认真,灵活的采用不同的管理方法,防止一切疾病的发生。

 四.政府主管部门树立全程监管认识,加大各生产环节的控制力度。

 五.由政府牵头,天马合作社负责,在各镇巡回义务举办健康养殖培训会。