维护正常医疗秩序 改善执医环境
日期:2011-05-03  发布人:合阳县政协 

 

医疗秩序是指各医疗要素的合理配置和医疗关系中各主体和有序互动所形成的整齐规则,有条不紊,各有其章,契合有体的状态。

近年来,随着医患纠纷的出现,医疗秩序出现了严重的失序状态。主要表现在患者权利无法得到保障,医护人员的权益频遭侵袭,正常的医疗诊治无法开展。

针对近来医患纠纷频频发生并逐步向暴力事件升级的情况,且不说上海新华医院无辜医务人员受伤害事件,只谈我县数起,一起酒后在医院内寻衅滋事,致一名医生受重伤住院治疗;一起因患者死亡,不愿搬尸体,殴打医务人员致伤,损坏公物,一起因给家属告知病情,遭到殴打医务人员。等等。县委县政府对此类事件非常重视,公安局、卫生局紧密配合下,都缓解了事件的进一步发展。为了维护正常的医疗秩序,保护医护人员的合法权益不受侵袭。

1、要求全社会共同维护医疗机构正常的医疗秩序,保证各项治疗工作有效进行,保证医务人员的人身安全和人民群众的就医安全。

2、公安机关可在医院设立办事处,每天对医院进行巡查,发现问题,及时处理。

3、加强医院保卫科建设。

4、对在医疗机构内寻衅滋事、侵犯医务人员合法权益,扰乱医疗机构正常秩序等行为,依法追究刑事责任。