发展健康养殖是养殖业的必由之路
日期:2011-04-20  发布人:合阳县政协 

近年来,我县养殖业得到了长足发展,极大地提示了人们的生活水平,膳食结构得到了很大改变,人们逐步树立了健康养殖的观念。然而从业人员对养殖业可持续发展的认识不足,在发展的同时,存在以下问题:

一、养殖生态环境恶化、对畜禽粪便处理不到位,病害、污染事故频繁发生,产品质量无保障引发消费健康问题;

二、集约化养殖存在着饲料报酬低、疫病不断发生并迅速蔓延、错误治疗、滥用药物、环境污染等问题,也是农村污染的主要来源;

三、有些养殖场(户)为了片面追求利润,从促生长、控疾病和提高瘦肉率等目的出发,超量使用添加剂,导致消费者中毒的情况时有发生,直接危害人体健康。

为了发展健康养殖,使养殖产业效益倍增,使人民吃上安全、营养、无公害的畜产品,我提以下几点建议:

一、加强饲料安全管理,把好养殖产品质量安全关。认真贯彻落实“饲料安全”工程,“无公害食品”的行动计划,建立安全饲料(预混料、浓缩饲料、配合饲料)的生产采购—混成技术规范等,确保畜产品质量安全。

二、建立强有力的疫病防治体系,完善疫情净化。要坚持预防为主的方针、加大防疫力度,严防境外疫病传入,消除发生疫病的各种隐患。做好强制免疫,提高畜禽免疫率;实行严格的疫情报告制度;制定重大疫病防治应急预案,逐步建立起重大疫病的预防、监测、诊断体系和应急机制;加强检验检疫,防止疫病传入;逐步实现依法防治动物疫病。

三、利用多种有效形式,大力宣传健康养殖的重要性和方法,指导和帮助广大养殖场(户)搞好健康养殖。一是通过举办培训班、广播宣传车、发放宣传资料等形式进行广泛宣传,提高知晓率。二是通过科技入户工程,指导所联系的养殖场户进行健康养殖,抓点带面。三是编印发放我县重点畜禽养殖标准,以此指导健康养殖。

四、政府主管部门树立全程监管认识,加大各生产环节的控制力度。坚持可持续发展原则,实现畜牧业的经济、生态和社会效益的高度统一。坚持动物福利原则,善待活着的动物。坚持依靠科技原则,不断研究制定健康养殖标准和创新健康养殖模式。坚持领导与群众相结合的原则,实行政府大力推动、市场有效引导、合作社带动、农民积极参与实施。

五、由政府牵头,天马合作社负责,在各乡镇巡回义务举办健康养殖培训会,奋斗一年,彻底解决我县畜牧养殖存在的诸多问题,生产出符合国家食品安全要求的优质产品,使合阳的畜牧产品在全国和合阳的洽川景区一样响亮,创出名牌,推向全国。