关于加强对我县面粉加工企业监管的建议
日期:2011-04-20  发布人:合阳县政协 

    对我县面粉加工企业进行监督、检查的议案是直接关系公共安全、人体健康、生命财产安全的重要工业产品质量安全的大事。同时也是针对我县目前生产加工单位数量多,销售市场品牌,标识审核,市场准入,差异较大,标准要求不一的现状,以防止食品不安全事故发生提出的。

一、2005年6月29日国务院第440号令颁布了《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》第一章第二条已经载明国家对生产乳制品、肉制品、饮料、米、面、食用油、酒类等直接关系人体健康的加工食品实行生产许可证制度。这些重要工业产品共86类,涉及食品的28类500多种370种需要有生产许可证,而面粉属于本条例第二条第一项之中。

    本条例第一章第四条在中华人民共和国境内生产。销售或者在经营活动中使用列入目录产品的应当遵守本条例。

    本条例第一章第五条任何企业未取得生产许可证不得生产列入目录的产品。任何单位和个人不得销售或者在经营活动中使用未取得生产许可证的列入目录的产品。

    而在我县各乡镇、生产加工、销售、使用列入目录中未取得生产许可证的小型面粉厂的面粉比比皆是,在县城粮油店中没有市场准入标志的面粉居三四十种。这些行政法规落实步履艰难。

二、河北的“三鹿奶粉”事件发生后,2009年2月28日胡锦涛主席签发了《中华人民共和国食品安全法》把食品安全列入法制管理的轨道。在《食品安全法》第三章“食品安全标准”,第十九条指出食品安全标准是强制执行标准。在食品安全标准外,不得指定其他食品强制性标准。

    在第四章《食品生产经营》第29条中指出国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品流通、餐饮服务应当依法取得食品生产许可。食品的流通许可,餐饮服务许可。

    据调查,从河北被关闭生产面粉的个体、群体我县的有20余户,他们生产加工的面粉是列入而未取得生产许可证者。是否按照条例予以取缔,不应在法规法律框架范围外运作。