粮食生产 和谐之基
日期:2011-10-14  发布人:合阳县政协 

粮食历来是国计民生重要的战略物资,也是涉及社会稳定、保持国家长治久安需考虑的重要内容。近年来,在区域性自然灾害频发、耕地和种粮面积明显减少的情况下,加强粮食生产,搞好粮食储备,成为部分干部群众关心的大事情。

笔者是粮食部门退休干部,在与干部群众交谈中,大家深感我县在粮食方面存在着不容忽视的问题。一是近年的粮食收成不能尽如人意,尤其是今春低温和春夏连旱,造成夏秋两季粮食较严重减产。小麦姑且不说,秋季高产的玉米收成也不理想。据笔者调查,普遍情况是,黄灌区早玉米亩产1000斤或稍多,旱地玉米亩产700斤左右,和家庄旱地玉米产量更低。二是粮食播种面积急剧下降。一些果区农民很少种麦,有相当一部分农户已不种小麦。知堡地区有的村人均小麦面积仅有5分。农民普遍认为种粮效益低,种粮划不来。三是农村储备粮很少,有不少农户甚至没有储备粮。吃粮靠购买已不是少数现象。

我县在粮食方面存在的这些问题,在其它地方也有一定的代表性。因此,尽早考虑解决这些问题,对稳定农村形势,构建和谐社会环境及促进农村经济社会发展都有积极意义。为此建议:

1、教育干部群众认识粮食对国计民生的重要意义,特别是在耕地面积一再减少,极端天气灾害频发情况下,一定要稳定粮食播种面积。我县历史上粮以夏天为主,以小麦为主。小麦抗旱高产,今年秋雨充沛,底墒充足,为明年小麦丰产打下基础,应考虑适当扩大小麦面积。早玉米是高产作物,在种好今年小麦的同时,安排好明年的早秋作物布局。

2、“广积粮”是中国社会管理中一项成功经验。不管是备荒还是预防突发事件,不管县上或农户,都应有一定数量的粮食储备。

3、全社会都应反对铺张浪费,努力节约粮食。倡导在婚嫁、丧葬等活动中发扬中华民族的传统美德。县上应由有关部门牵头,制定勤俭节约办婚丧事的具体措施,坚决制止在各种活动中大操大办的铺张浪费行为。

“手中有粮,心中不慌。”只有抓好粮食生产,建立较多的粮食储备,才能为稳定社会、构建和谐社会奠定良好的基础。

 

 

 

                            县政协委员:李志斌