关于加快发展现代奶业的建议
日期:2013-03-20  发布人:合阳县政协 

一、发展现状。2007年以来,县委、县政府提出了优先发展奶畜,建设西部奶畜强县的奋斗目标,六年来,我县奶畜业发展取得了显著成绩。截至目前,全县奶牛存栏达到 3.42万头,建成现代化奶牛场(小区)104个,日产鲜奶近百吨,以跨越式的发展跻身于陕西省奶牛重点县行列。

二、存在问题:一是总体规模仍然偏小。目前我县奶牛存栏规模距离建设十万头奶牛基地,成为西部奶畜强县目标还有较大差距。二是发展氛围还不够。行政推动力还有待继续加大,个别镇(办)对奶畜业发展重视不够,面对发展中遇到的问题,调查研究、解决问题的主动性和能力还比较差,奶畜产业的形成需要持之以恒地去抓,才能收到预期效果。三是发展资金还相对短缺。奶畜业是一个投资较大的产业,尤其是在产业发展初期,建设牛舍、扩栏、贮备草料等都需要较多的资金,特别是规模化养殖,而贷款难、资金紧张仍是当前制约奶畜业快速发展的瓶颈。四是技术人员数量少。规模化的牛场应用现代化的技术和设备,需要一批素质较高的技术人员,而人才短缺,现有技术人员流动性较大,是目前多数牛场管理中存在的突出问题。

三、几点建议:

一是统一认识,加快发展。奶畜产业发展的趋势是逐步走向规模化养殖场,小区饲养也只是个过渡形式。按照奶牛场每20头牛需要一个工人计算,10万头奶牛可直接解决本地农民工就业5000余人。此外还可围绕饲草种植、饲料加工运输、鲜奶销售运输、乳品加工等涉及领域的劳务需求,估计还可吸纳1万余人。

二是加大招商引资力度,促进规模化发展。我县奶畜业发展要紧紧围绕扩大规模,提高发展质量,增加养殖效益这个目标,继续加大招商引资力度,吸引各方面资金,以建设千头奶牛场为重点,围绕产业搞好加工业和服务业,积极发展现代奶业,发挥示范带动,多途径、多措施把奶畜产业做大做强,做精做优。

三是完善扶持政策,建立长效机制。县委县政府应继续完善现有扶持奶畜业的政策,在奖励标准化奶牛场(小区)方面,提高标准,每年继续拿出一定数量的资金用于奶牛良种繁育新技术推广,对在奶畜业发展中成绩突出、贡献大的相关人员给于重奖。在奶牛场用电方面,按照农业生产用电政策,执行保本微利的用电价格,支持奶畜业发展(现在牛场用电一半按照工商业用电价格0.85元/度,一半按照0.50元/度计算)。

四是强化科技推广,提高养殖效益。在努力扩大发展规模的同时,强化奶业科技推广和应用,不断提高养殖效益。今后应该加快人才引进,采取请进来、派出去等多种方式,加大培训,迅速提高现代奶业从业人员素质。

                   县政协委员    王锋育