关于建设文化强县推动经济发展的建议
日期:2013-03-20  发布人:合阳县政协 

   我县历史悠久,文化积淀深厚,是传统的文化大县。然而,文化对经济建设的作用却微乎其微。如何弘扬传统文化,做大做强文化产业,带动经济发展,还需要认真地思考和探索。根据我县独特的文化资源提一下建议:

1、山水文化。我县北有武帝山、梁山,梁山景色优美,又有丰富的文物资源。武帝山有着许多与汉武帝有关的历史传说,这些历史传说表现了我县古代劳动人民勤劳善良、不畏强权、聪慧睿智的传统美德。挖掘和整理这些历史传说,重建与汉武帝有关的景点,能将我县特色旅游的蛋糕做大。洽川湿地景色优美,物种丰富,又是爱情诗歌的发源地。如果能将我县丰富的人文景观和优美的自然风光结合起来,整合丰富我县的旅游资源,使得游客既流连于山川美景,又沉迷于历史掌故,是提高旅游收入的重要途径。

2、民俗礼仪文化。我县传统节庆活动丰富多彩,民俗文化博大精深,传统礼仪规范完整、传承有序。这些民风民俗与农耕活动息息相关,是传统文化的完美结晶。渭北地区是周王朝活动的主要区域,周朝是个极为重视礼仪的王朝,周王朝制礼、尊礼、以礼来规范人们的思想和行为。我县的节庆活动和传统礼仪受周礼影响至深,流传深远。这些礼仪在引领风尚和影响价值观世界观方面非常重要,当前,我们应该挖掘和整理这些传统礼仪,并依此编排出具有浓郁地方特色和历史风情的演艺节目,打造可与《长恨歌》《印象刘三姐》《印象丽江》等比肩的高端艺术作品。

3、关雎文化。洽川作为中国爱情诗歌的发源地,与诗经有着不解之缘。我们应该借此打造合阳文化名片,开发关雎洲,建造高规格有丰富内涵的关雎楼,并围绕关雎爱情故事做好展示和宣传工作,让关雎楼成为合阳的标志和象征。

     文化作为地方经济软实力,政府应加大对文化建设的扶持力度,发挥文化引领风尚、铸造灵魂、带动特色经济的重要作用。以文化建设促文化产业发展,以文化产业带动特色经济,以特色经济带动区域经济,打造经济发展新亮点,实现我县经济的新腾飞。

  

 

县政协委员   沈永其

上一篇: 没有了 下一篇: 关于加快发展现代奶业的建议