创业者之歌——记合阳县职业技术教育中心主任范永刚同志
日期:2011-04-19  发布人:合阳县政协 

范永刚主任向市教育局张洪涛局长 县政府樊存弟县长 杜俊华副县长 市教育局王崇烈科长 县教育局贾忠孝局长介绍学生就业情况

古老的黄河跳过龙门,一泻千里,在古有莘国这块辽阔的土地上,尽展其雄姿,悠久的黄河文明,数千年的人世沧桑,积淀了无数风格别致的地方民俗和江山胜迹,滋润着淳朴的四十三万合阳人民,合阳儿女以其特有的勤劳智慧和坚韧不拔的开拓精神,创造了无数可歌可泣的辉煌业绩。

从远古的帝喾引领人类告别野蛮时代,伊尹躬耕垄亩,太姒美艳天下,子夏设教河西,宋代雷简夫荐“三苏”,到帝制告终时太清观里邑人创办的全省第一所县立中学,以及欣逢盛世备受游人青睐的洽川湿地旅游,合阳人有数不尽、道不完的家珍。

当历史的年轮转到公元第2001圈时,古有莘国这块中华民族的发祥地,以其悠久而厚重的文化积淀和百业俱兴的辉煌现实,催生了一个关乎兴合富民大计的摇篮——合阳县职业技术教育中心。她座落在合阳县城东路,其宏伟富丽的现代建筑,以及与现代教育接轨的教育理念和教育模式,使还带有稚气的新生学校显示了无以伦比的生命力,成为合阳教育的一大亮点。学校连年被县委、县政府评为“合阳县教育工作先进单位”;04、05年被评为渭南市先进职业培训机构;06年被评为“陕西省职业教育先进单位”;同年跨入国家级重点中等职业学校行列;07年被评为“渭南市教育系统先进集体”;08年5月荣获省级“绿色校园”光荣称号。

七年的发展,合阳县职教中心已成为三秦大地职教战线上的一颗新星,首任合阳县职业技术教育中心主任的政协委员范永刚,就是这个新星学校的创业带头人。

“思想有多远,职业教育的路子就能走多远……”

2001年秋,一纸调令,时任合阳县路井中学校长范永刚被任命为合阳县职教中心第一任主任。这意味他要从自己驾轻就熟的普教领域跨入艰辛创业的职教领域。

踏进职教中心的大门,陈旧的几排厦房横卧在校园里,几棵泡桐稀稀落落散布在四周,到处是杂草丛生,教师22人,学生72名,没有办公设施,住房靠临时租赁,吃饭也要就地围座,遇到雨天校园道路泥泞,行人难以行走,这就是第一印象中的职教中心。

“思想有多远,职业教育的路子就能走多远……”沧海横流,方显英雄本色。面对眼前的困难,他没有犹豫,义无返顾地走马上任了,他的思绪在现实与未来之间跳跃着,他用自己的智慧与赤诚,开始谱写合阳职业教育事业的新篇章。

怎样才能在职业教育不景气的渭北高原开辟出一片新的绿洲,把职教中心办成一所有特色的名校呢?怎样才能使职业教育为县域经济的发展做出更大的贡献呢?他给出了破解这些难题的最佳答案:“抢抓机遇,搭载全国职业教育高速发展的列车,以创建省级、国家级重点职业中学为契机,创新办学理念,规范办学行为,深化内部管理,改善办学条件,优化育人环境,实现学校的超常规发展。”

要让一所新建学校在短时间内迈入国家级重点中等职业学校行列,简直不可思议。而这位黄土高原的汉子,用厚重的声音倔强地对自己说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”明知山有虎,偏向虎山行,面对眼前荒芜的校园,他描绘出自己心中的美好蓝图——要把职教中心建设成为高起点、高规格、高标准的现代化职业教育基地。

创业,需要创新意识、创新精神,更需要创新思维。没有钱,什么事都无从谈起。职教中心不像其他学校,有家底,有积累,假如银行贷款,又会债台高筑。“只要思想不滑坡,办法总比困难多”,范永刚是这样说的,也是这样做的,为了拓宽融资渠道,千万百计解决资金问题,一系列大胆的设想一步步实施起来了:

——一筹。自筹资金。经过行政会议充分酝酿,教代会表决通过,出台了集资方案。范永刚带头把积蓄的2万元,加上东拼西借的3万元,全部投入到学校建设之中。在他的带动和感召下,全体教职员工掀起了空前的集资建校热潮:有的推迟了买房,有的压缩了消费品开支,有的节俭办婚事……出一块钱,发一份热。不长时间,全体教职员工自筹资金238万元,解决了校建的燃眉之急。

——二借。借明天的钱办今天的教育。学校的发展仅靠自身的力量是远远不够的,“要走学校后勤服务社会化的路子”,范永刚把目光投向社会,他北跑南颠,东闯西奔,以自己的执着和赤诚打动了投资人。一年之后,社会个人投资282万元的师生公寓楼、实验楼、拔地而起,供水锅炉、师生灶房等基本生活设施一应俱全。

——三争取。他多次不辞劳苦走渭南,上西安,穿梭于县教育局和各级行政部门之间,经过不懈地努力,终于为学校申请争取到了170万元的国债投资及28万元的专项资金投资,大大改善了学校的办学条件与实训设施。

现在的合阳县职教中心,校园占地面积70亩。拥有教学楼、实验楼、师生公寓楼、图书楼、师生餐厅等现代化建筑群,建筑面积达3.05万平方米。先后投资330万元建成了微机室、语音室、多媒体电教室、电子实验室、电工实验室、家电实验室、机械加工实习车间、多媒体数控实验室等教学设施,并安装了校园网络系统。如今,当你漫步校园,各类建筑鳞次栉比,高低树种俯仰多姿,奇花异草争奇斗艳,标语灯箱熠熠生辉,巨幅彩喷图文并茂,一个园林化、现代化、人文化的校园已屹立在古莘大地。

“走宽、实、活特色的办学之路!”

职业学校必须充分认识自己的长处和短处,准确定位自己的办学层次和类型,并在发展中不断创新,才能有更大的发展。了解了全国职业教育和人才市场的严峻形势后,在全县职业教育县长办公会上,面对各级领导,范永刚饱含深情地说:“职业教育要坚持以人为本、和谐发展,走宽、实、活特色的办学之路!”当这一办学理念得到各级领导与社会各界的广泛理解与大力支持之时,他便与学校其它领导,大刀阔斧地开始实施起了“一三五系列工程”,努力去创建具有“宽、实、活”特色的学校。

 “宽”是指专业覆盖面宽,学生知识面宽,就业路子宽,打破单一狭窄的专业界限,用综合技术教育的思想,指导专业设置和课程设置。“实”是指教学内容要实际、实用,重视培养学生动手能力和创新能力。“活”是指学制要活,办学形式、教学管理制度、招生办法、学籍管理办法等灵活多样。按照这一思路,他将电子技术专业的课程设置分为“家电修理”、“通讯设备维修”、“计算机操作及硬件维护”三个模块进行教学,突出“宽基础、多方向”的专业设置模式,实行“弹性学制”,使学生的专业知识和专业技能紧贴市场需求,为学生就业打好基础。

而要实现“宽、实、活”的办学特色,就需要一系列的工程作保障,这就是“一三五特色工程”、“一三五名师工程”和“一三五育人工程”。

“一三五特色工程”即一年起好步,三年成特色,五年显成效。也就是运用一年时间,建立健全学校的管理机制与管理模式,使学校工作步入正轨。利用三年时间形成“宽、实、活”的办学特色,通过三到五年时间形成“基础加特长”的成才教育模式,使“不求人人升学,但求人人成功”的教育思想更具体、更有操作性。

 “一三五名师工程”即一年入门,三年成内行,五年当骨干。对工作不满一年的新教师采取合同带教制,让指导教师开展传帮带工作,让新教师通过一年时间熟悉教育教学常规工作。对工作两三年的教师实行师徒带教制,完成由合格教师到成熟教师的转变。对工作五年左右的青年教师开展导师带教制,积极培养,大胆使用,使他们完成由成熟教师到骨干教师或一方名师的转变。

 “一三五育人工程”即:让学生接受树立一个远大理想,学习刻苦、生活艰苦、心理能承受痛苦(挫折)的三苦教育和爱祖国、爱人民、爱科学 、爱劳动、爱社会主义的“五爱”教育,通过丰富多彩的教育活动和社会实践活动,大力加强校园文化建设,优化校园育人环境,使校园成为弘扬正气,团结友爱,生动活泼,秩序井然的精神文明建设基地。

“一三五系列工程”的实施使学校形成了科学、规范、高效的管理体制,平均年龄不到三十五岁的教师队伍与时代步伐同行,与校本教研同行,形成了一支充满活力、颇具创新精神的职教师资队伍。近七年来先后有23人次被评为县级教学新秀,8人次被授予渭南市教学能手称号,一个国家级和两个省级科研课题取得阶段性成果,二十余篇学术论文在省市级刊物上发表。学生技能鉴定合格率达100%,学校体育运动成绩名列全县前茅,女子军乐团享誉金水河畔,由职教人主办的“春天的畅想”大型文艺晚会受到了社会各界的高度赞扬和广泛好评。

“没有好的专业,就没有职业教育!”

2006年元月,是让范永刚最难以忘怀的一月。这一月,合阳县职教中心终于顺利跨入国家级重点的行列,搭上了职业教育发展的高速列车,驶入了职业教育发展的快车道,他也光荣地被选为合阳县政协委员。正当全校师生举杯欢庆之时,他却陷入了深思之中:“今后,学校职业教育发展的路子怎么走?我们的办学目标怎样适应人才市场的需求?”这些问题引起了他长久的思考与探索。范永刚深知“发展才是硬道理”,他用自己的坚定的信念,对学校提出了更高层次的要求:“没有好的专业,就没有职业教育!”“专业建设要面向市场经济,改造传统专业,培育骨干专业,发展现代专业,以服务求支持,以贡献求发展。”确定了这一想法,他便把精力放在专业建设上,于是,一个具有合阳特色职业教育平台展现在大家面前——以服务为宗旨,以提高质量为重点,面向中高新技术产业、新兴产业和服务产业,培养紧缺人才,不断健全“校企合作”制度和“订单培训”模式。

电子电器应用与维修专业2002年被认定为国家级骨干示范专业,该专业主要为电子类企业培养较高层次的技术工人和电子产品售后服务人员。05年9月,在他的努力下,广东(东莞)台达电子厂在学校设立“合阳技工培训基地”,李韦成副总经理亲自举行揭牌仪式,并捐资20万元,用于实验基地建设,并签订长期用工协议,电子电器应用与维修专业的订单培训模式逐步形成。06年5月,台达电子厂人力资源部主管李逢春主任一行二人,专程来学校为该厂招聘了83名修护工。

机械加工专业2005年12月被认定为渭南市骨干专业,该专业主要培养掌握一定机械基础和基本技能的普通车床操作工和数控车床操作工。07年3月,在他的努力下,学校与陕西风动工具公司签订联合办学协议,引进1000万元资金,校企联手,共建“合阳县职教中心机械加工专业实训基地”,打造市级骨干专业,将企业搬进学校,将课堂搬进车间,为实施德国式“双元制”办学模式及“3+2”实训方式奠定了坚实的基础,实现了联合办学质的飞跃!

 2007年,结合县域农村实际情况,他排除万难,在电子专业率先推行“工学结合,零学费入学”办法,由学校、企业、家长三方签订协议,入学后,经过三个月培训,让学生进入台达等知名企业进行三个月的实习。这样,既减轻了家长的经济负担,还可以提高学生的专业技能水平,为以后走上工作岗位积累了工作经验。目前,已有230名电子专业学生接受了零学费政策,这一政策也逐步得到家长的认可。

当这一切逐步实施起来时,范永刚那份浓浓的职教情,也弥漫在他灿烂的笑容中。

“我们的品牌就叫‘洽川技工’吧!”

“一方水土,养一方人。”一方水土有一方水土的历史渊源和风俗习惯,一方人有一方人的生命轨迹和奋斗风采。

只有经历过,才会刻骨铭心。在为海尔、美的、创宝达、法马通、万晟、天弘、恒诺微、台达、捷普、禧玛诺、万泰、等知名企业实施定向培养实用型技术工人的过程中,他深知品牌的价值,他说:“我们该打造什么品牌?‘洽川’是国家级风景名胜区,我看我们的品牌就叫‘洽川技工’吧!”从专业设置到课程改革,到就业指导,到技能和思想品德考核、跟踪服务等每个环节,都着力打造、精心呵护着“洽川技工”的品牌。平均每年完成职业培训900人次以上,“洽川技工”享誉三秦大地,职业培训已成为全县依靠科技教育增加经济总量的新支点,“培训一人,致富一家”逐渐成为全社会对职教中心服务当地经济和社会发展的共识。学校的职业教育出现了如火如荼的大好局面,安置出去的学生,技术岗位占到78%,就业稳定率达到97%以上。个个业务过硬,技术娴熟,人人不甘落伍,追求上进,受到用人单位的充分肯定。有的成为技术骨干,有的成为技术能手,有的被厂方破格升转,有的还担当了生产线上的领班。“洽川技工”得到了海尔等知名企业的认可,“洽川技工”的品牌产生了强烈的社会效应,饮誉渭北高原。

 “成功的花,人们只惊羡它出现时的明艳,然而当初的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”这富有哲理的话,正是他将生命融入职教事业的写照。回想起学校职业教育从无到有,由小到大,由弱变强,滚动发展,出现了规模、质量、效益协调发展的可喜局面,人们无不赞叹,夸永刚既有诗人的浪漫,哲学家的睿智,又有军事家的胆略和企业家的敏锐。

合阳县,一个职业教育的春潮在涌动,范永刚,这位由一名普通教师成长起来的职教中心主任,正率领着全校职教工作者为振兴职业教育而耕云播雨,培育着合格而优秀的建设人才。人们有理由相信:创业者闪光的人生之路,定会越走越宽。

 

上一篇: 一个儒商忧国忧民的情怀 下一篇: 没有了