秦 东 女 杰
日期:2011-05-11  发布人:合阳县政协 

——记县政协常委、陕西源源化工有限责任公司

董事长 王芳梅

 

  “王芳梅是合阳县女能人!”凭着一股不懈追求和顽强拼搏的奋斗精神,从在农村搞种植业、养殖业,进县城打字、卖画、开油漆店起步,到创办源源化工厂,收购新建源化宾馆,今天,她已成为一个集生产、科研和服务为一体的综合性企业——陕西源源化工有限责任公司的大老板。源化现拥有固定资产1300万元,拥有年产万吨苯、防腐涂料、油漆三条生产线,生产11大类200多个花色品种,行销国内外。王芳梅不凡的业绩,得到各级党委、政府的充分肯定和消费者的赞誉,曾先后被授予“秦东巾帼十佳”、“陕西省女企业家”、“全国质量管理先进工作者”“陕西省劳动模范”等荣誉称号。当选为渭南市第一、二、三届人大代表、陕西省第九届人大代表。去年5月,荣获省劳模殊荣。县政协六、七届常委。

(一)

  山不在高,有仙则名;水不在深,在龙则灵。当改革的春风吹遍神州大地的时候,刚30出头的王芳梅,决定出门闯一闯,实现真正的人生价值。当她发现装饰材料大有发展前景的时候,便毅然投资办起了油漆专卖店,品种从少到多、货真价廉,颇受消费者的欢迎,是合阳县有名的“油漆大王”。

  为了筹建合阳县第一家三苯化工厂,她四处奔波,征地、购买设备、办理有关手续。为办厂,她拿出了自己多年的全部积蓄,并到处找亲戚、求朋友,多方筹借。她顽强拼搏的精神,终于赢得了惠安化工厂、西安油漆总厂等单位和化工六院高级工程师张满朝的大力协助和支持。在城关镇、县乡企局、农行等部门的大力支持下,王芳梅带领一班人艰苦奋斗,没黑没明地苦干3个月,集资100多万元,于1993年5月建成年产1000吨的三苯化工厂,并一次试产成功。

 

(二)

  化工厂建起不久,三苯市场竞争激烈,王芳梅积极组织进行技术改造,不断开发新产品。对开发出的每一种新产品,都要取样送到权威部门进行测评、化验,测评合格后,再投入市场。

  几年来,先后开发出纯苯、甲苯、二甲苯、香蕉水、沥青漆、松香水、工业萘、防腐漆等系列产品50多种。新产品不断投入市场,倍受用户欢迎,企业效益随之大大提高。1996年,全公司实现产值800万元,利税100万元,居全县乡企之首。

  为使产品走出国门进入国际市场,王芳梅先后10多次去新疆、内蒙边贸口岸,与客商洽谈、推销产品。使“聚源牌”油漆远销俄罗斯、哈萨克等6个国家。

  2001年7月,王芳梅又投资170万元,收购原县北方酒店,改建为源化宾馆。现有客房25套,同时容纳300多人就餐,可为客人提供住宿、餐饮、娱乐、商务、会议等系列服务。

  在这短短的10多年时间内,王芳梅把一个过去单一生产三苯的小厂,发展为一个生产11个大类100多个花色品种油漆、涂料等化工材料、兼营餐饮饭店的综合性企业,为合阳的经济发展增添了活力。

(三)

  “质量是企业的生命”,这是王芳梅多年信奉的一条真理。1999年10月,经中国进出口质量认证中心审核,陕西源源化工公司顺利通过IS09002国际质量体系认证,从而使“源源”化工成为西北地区同行业里率先通过此项认证的企业,实现了质量管理与国际市场接轨。在企业内部,王芳梅严格实行目标责任制,形成了人人为企业作贡献,个个为企业争效益的好局面。在中国杨陵第三届农业科技博览会上,源化公司生产的三苯产品,荣获“后稷金像奖”。与此同时,“聚源牌”油漆获得陕西省名优产品,高档系列防腐涂料。

  在严把产品质量关的同时,王芳梅重视抓市场营销。她,确立了围绕营销转的指导思想,经营上实行《全额目标经营责任制》,把责、权、利以及产品价格销售自主权联在一起。2002年产值比1999年增加30%,销售收入比1999年增长20%,实现了产品出口产值、产量比1998年翻一番的奋斗目标,2001年产量、产值比2000年分别增长30%,实现利税比2000年增长40%。截止1008年,企业持续扩大发展,产量逐年递增,2008年产量达到4千吨以上,09年产品定货会上,出现供不应求。公司被评合阳县利税大户、产品质量信的过单位、省名优产品、免检产品,为加快了走入国际市场、外向型企业的步伐。

  人才是企业发展的根本,王芳梅有一套自己用人的观念和标准:用人之长,待人以诚。用能人、不用完人;重文凭,不唯文凭。在技术上长期聘请西安化工六院的高级工程师张满潮同志为技术顾问,还聘请了西北农学院、杨凌农校等四名教授来合指导。公司还有一个不成文的规矩,任何员工家里有事,她都会尽力尽心给予帮助。因此,员工们都把企业当作自己的家尽职尽责。

(四)

  王芳梅面对纷至沓来的名誉和财富,并不是没有想到自己的享受。她为办厂累得浑身是病。有一次,因劳累过度,她竟晕倒在街上。在甘肃出差时,因不服水土和高原反应,两次晕倒在路上。但她始终不忘为社会做贡献,为群众谋利益。几年来,她积极按时交纳各种税收,先后为社会公益事业捐款、物计40多万元。她先后吸收260名贫困户及富余劳力进厂务工,还为4名残疾人找到合适的工作,人均工资达1000元以上。王芳梅把孤儿周鹏乾带到公司象对自己的孩子一样,为他张罗成了家,严格要求,精心培养,周鹏乾现已是公司能独当一面的最年轻的门市部经理。95、97、98年,她先后为黑池镇北黑池村修建学校赞助1万元,99年为合阳县城关第二小学建校捐款6万元;几年来,为城区部分小学生赠送学习用品价值5000余元;2001年为本厂贫困职工刘现民、吕战龙、王敏超孩子上高中、上大学赞助2000元;她长期为4名孤寡老人每月资助50元生活费,直至老人去逝。仅2009年,向南方抗雪救灾捐钱物价值达10万余元、向地震灾区捐资10万元,扶助坊镇渤海高雪梅孤儿从小学三年级到大学毕业的学习生活衣物等费用达10余万元,并扶助15名残疾儿童参加“春雨活动”。

  作为新一届县政协常委,王芳梅不图虚名,不辱使命,不负重望,以振兴源化为己任,发展国际合作和对外贸易,让世界了解源化,让源化走向世界。