励精图治 追求卓越
日期:2011-05-11  发布人:合阳县政协 

——记县政协委员、优秀企业家王掌学

 

  经历过煤炭滞销,行业效益大幅下滑的市场制约,经历过资金短缺,借贷无门,难以维计的经济围困,经历过山体滑坡,腹背毁损的天灾蹂躏,更经历过地质恶劣、几度停产、人去楼空的残淡景象。然而,合阳县煤炭开发有限责任公司总经理王掌学同志愣是以一个优秀企业家的宽阔胸怀,迎难而上,身先士卒,以身作则,精诚团结一班人,积极带领全体员工,一路劈波斩浪,力挽狂澜,把一个资不抵债濒临倒闭的企业,建设成年实现税利2000多万元的财税贡献大户。作为一个优秀企业家,在成绩和荣誉面前不骄不傲,始终视成绩为起点,把荣誉当动力,励精图治,高瞻远瞩,永远追求卓越。

  合阳县煤炭开发有限责任公司总经理王掌学,现年46岁,中共党员,高中文化程度,一九九三年当选为省第八届人民代表,县政协第五、六、七届委员,曾被授予合阳县青年十杰,二OO五年被县政府授予合阳优秀企业家称号。他,一个普普通通的采煤工人,由班组长、副队长、队长、生产科长、副总经理、总经理,一步一个脚印,成长为一个优秀企业家,那一段的成长经历无不充满奋斗和艰辛,那一个荣誉后面不留下心血和汗水,特别是担任总经理期间,在合阳县煤炭开发有限责任公司的创业史上留下了辉煌的一页!

信念不倒

  总经理王掌学当年接手的合阳县煤炭开发有限责公司几近崩溃边缘。但突如其来的市场制约、经济围困和自然灾害更让他始料不及。面对阴影笼罩的巍巍矿山,面对矿工那六百多双企盼的眼睛,面对合阳人民津津乐道的煤炭事业,身为总经理的王掌学精诚团结一班人,义无反顾地作了迎难而上、信念不改的选择。他用成熟企业家的自信告诉全体员工,困难是暂时的,机遇是长久的,只要我们坚定信念,携手共度难关,前面必是一片曙光。针对当时的情况,他的思路非常明确:首先稳定职工情绪,哪怕资金再困难,也要合理调配工资分配方案,保证按月发放工资。同时,多方筹资改善工作和生活条件。更重要的是他加强科学技术管理,大胆试用新技术新工艺,降低成本,提高质量,彻底打赢翻身仗。

  人们不会忘记,一九九八年后煤炭滞销,整个行业不景气。加之公司井下地质条件恶劣,投入大,产出少,企业连年亏损。止二OO一年六月底累计亏损600余万元,负债1548万元,仅欠工资高达100余万元。拖欠工资最长达半年之久。他在这样极其艰难困苦的情况下,克服重重困难,带领残兵败将,靠挖边角煤维持简单再生产。

  人们不会忘记,在企业财务无分文现金的情况下,他毫不忧虑地拿出家里仅有的700元现金启动生产;为了摆脱井下采掘失调,无煤可采的窘境,他四处奔波,东借西凑,开拓性地利用期贷的形式筹措开拓资金300余万元,使矿山起死回生。

  人们不会忘记,为了招兵引将,他四下李家河、五翻朴鲁沟,招收新工200余名,他对新工从各方面都非常照顾,用爱留住了人,用情留住了心。

  人们不会忘记,二OO三年九月三十日14时50分左右,由于多日来阴雨连绵不断,造成主井筒石砌山体全部突然滑坡,滑体土石方总量1.98万方,地面运输系统毁于一旦危及矿井,造成直接经济损失200余万元,矿井地面生产系统彻底瘫痪,全矿停产。面对突如其来的严重自然灾害,他带领公司一班人积极开展生产自救,夜以继日抢修,尽快恢复生产。他亲临现场指挥,完成了临时地面运输系统,恢复了生产,同时积极组织资金,重建主井筒车场。

  人们更不会忘记,他为了企业摆脱困境,走向辉煌,废寝忘食,终日操劳的日日夜夜……他硬是凭着顽强的毅力和坚定的信念,以一个企业家的雄才大略,冲破重重险阻,攻克了道道难关。

改革不移

  由“一矿”向“煤炭公司”的过渡,标志着合阳县煤炭开发有限责任公司改革走出了成功的第一步,但改革任重道远。近年来,总经理王掌学并不满足于企业改革已取得的成效,他审时度势,高瞻远瞩,梳理出成熟的内部改革思路,取得了显著成效。管理就是效益,他在企业管理上狠下功夫,不断改革。二OO四年改革工资分配几十年的大锅饭为“吨煤含量包干”办法,使年产量当年增加了2万吨,二OO五年实行目标管理,把指标层层分解,落实到岗到人,使千斤重担大家挑,人人肩上有指标,通过目标管理,在全体员工中形成了以提高经济效益为中心,眼睛向内,苦练内功,充分挖掘潜力的思想,牢固树立了市场观念、竞争观念、信誉观念和成本、效益的四个经营观念,使企业管理实现了提高产销率,提高资金运营率,提高产品质量,降低产品成本的三提一降,企业获得了丰厚的利益,利润和税收每年以30%的速度递增,被县委、县政府授予“税利贡献大户”的称号。

  创新人性化,亲情化管理机制。他积极探索,创新管理模式,决心把以物质管理转变为以人管理为中心,突出人在企业中的核心地位。他从改善人居环境,建造企业文化入手,以和谐、舒适的生产生活环境影响人、塑造人。通过拟建二台一会一节,即亲情联络信息平台、交流沟通信息平台、职工红白理事会、生日节,借助现代发达的信息技术,打开职工亲情的胸怀,畅享煤炭大家庭的温暖,激发职工的主观能动性,共创喜悦的丰收成果。为了技术改造,他积极组织技术人员走出去,请进来,学习先进经验,精心设计,大胆引进新技术、新工艺,提高生产的每个环节、每道工序的科技含量和安全系数。眼下他正欲带领技术人员改巷柱式采煤方法为单体支柱、兀型梁长壁采煤法,此举可使回采率由30%增至80%左右。在改革过程中,他始终坚持人本原则,集思广益,极力营造和谐、高效的人文环境和企业发展环境。他始终坚信,只有通过改革才能充分挖掘企业潜力,才能使企业可持续发展战略变为现实。

“挖山”不止

  如何抓住煤价上扬,煤炭形势看好这一历史机遇?利用企业现有的生产条件,多出煤,出好煤,追求利润最大化,王掌学带领全体员工,全线动员,加班加点,调整生产布局,增加工作面,努力提高原煤产量。他组织生产人员克服人员短缺、岩巷水大等困难,在加大一线人员工作力度的同时,积极引进兄弟工队,保质保量完成生产任务。他为了多出煤,在回采巷中,大胆铺设小型刮板运输机,使日产由300多吨提高到600吨。

  为了企业的可持续发展,把企业做大做强,他带领公司一班人,积极实施开发安阳井田西扩东进战略。西扩和家庄矿他一马当先,率领几十个人吃住在条件极差的环境中没黑没明地工作,装卸设备没有人,他就是一个好装卸工;砌墙没有土工,他就是一个好土工;哪里工作最重要,哪里工作最危险,那里就有他的身影。一年来,他为西扩井扩建工作东奔西跑,马不停蹄,人瘦了,脸黑了。但当看到年生产能力仅十几万吨的矿井,即将形成45万吨/年生产力,实现原煤生产量的历史性突破时,内心才感到坦然。东进,他将再一次傲立合阳煤炭资源开发的潮头,挑起开发安阳井田120万吨/年矿井的大任,用创业的双手谱写矿山新的华章!

人格魅力

  王掌学同志从一个普普通通的采煤工,一步一个脚印走上领导工作岗位,成为一名优秀的企业家,这绝非是一朝一夕的偶然巧合,也绝非是天赐良机时运所得。我们摘取他担任总经理这几年在工作生活中的茫茫大海里泛起的几朵小浪花,去感悟他宽仁厚德的博大胸怀,只求奉献、不图索取的崇高精神境界,扶弱帮困的高尚道德情操,执著追求事业成功的顽强毅力及正确人生观、荣辱观、价值观。

  心中只有矿山。王掌学担任总经理的日日夜夜里,从未安稳睡过一个觉,时时刻刻挂念着矿山的安危,惦记着井下几百名朝夕相处的好工友。每当夜深人静的时刻,只要有电话铃响,他总是第一个起来问明情况,要是井下发生事故,他总是第一个出现在现场。为了工作他可以抛弃家里的一切,甚至不顾个人的生命安危。二OO五年九月,他率领几名工程技术人员去河南购买重要设备,当车行至韦庄发生撞车事故,他下肢严重受伤,本应其他没有受伤人员可以代行购买,可他总是不放心,在当地医院做了简单处理后,不顾他人劝阻,硬是拖着严重的伤体,继续上路,圆满地完成了任务。

  舍小家妻恨儿怨,顾大家细微处见真情。二OO四年十月,妻子患中耳炎,矿上正值安全整治的关键时刻,他顾不上给家属看病,由于耳病得不到及时治疗和激素药过量,导致股骨头坏死,爱人至今仍不能操持家务,给家庭生活造成极大的困难。由于他长期在矿,家里的事很难照顾,特别是子女上学关心更谈不上,大孩子高考,小孩子中考他也没时间回家看看,这些公而忘私的作为怎能不让妻恨儿怨。可是他为矿工却无微不至的关怀,在企业经营最困难的时刻,为了招收新工人,他四下李家河,五翻朴鲁沟,对招来的新工,他亲自安排每个人的食宿,解决每个人的具体困难,用爱留住了人,用情留住了心,就是靠这种爱心在企业处于低谷时保持着一支强有力的战斗队伍。为了使员工有良好的生活环境,他在企业最困难时先后抽出20余万元资金改善职工食堂、修缮职工楼,尽最大努力使大家生活好。

  献爱心同建和谐社会,帮弱困共奔富裕路。不论企业兴与衰,他在管理上总是严抓细管,从节约每张纸、每个螺丝、每块荆芭做起,精打细算,从不含糊。可是他在公益事业上却从不计较得失,把扶弱帮困作为神圣的社会职责。这几年公司先后在残疾人事业(县残联)、文化事业(政协文史资料出版)、贫困村希望小学建设上捐款赞助5万余元。他个人为10多名贫困员工在孩子上学、婚丧嫁娶方面无偿资助5000余元。特别是为采煤队大龄员工贾茂撮合婚姻并资助1000元的感人场面,在矿上被传为佳话。

  排忧解难一人承担,荣誉光彩大家共享。前多年企业经营非常困难,月底发放工资,交纳电费,兑付材料款,购买生产急需配件等大部分都是资金无着落,为了筹集资金,他总是一个人东凑西借,找遍了所有亲戚朋友,很少给其他领导摊派。这几年企业经营好转,上级部门的各种荣誉接踵而来,可他总是把荣誉推让给别人,把困难留给自己。公司的领导班子只所以团结有力,这就是其中的一个主要因素。

  历经风雨已见彩虹的合阳县煤炭开发有限责任公司在总经理王掌学的带领下,将再接再厉,从辉煌走向更加辉煌!总经理王掌学将已更加丰富的阅历和切身实践,进一步充实经验,完善自我,使优秀企业家的光荣称号锦上添花,授之无愧!