乘风破浪会有时 傲立潮头铸辉煌
日期:2011-05-11  发布人:合阳县政协 

——记县政协委员、亨通伟业房产公司董事长 雷崇高

                   

  雷崇高,男,现年40岁,生于公元1967年4月7日,系合阳县城关镇北庄村人。1981年元月在建筑公司参加工作,大专文化程度,助理工程师职称,历任瓦工、瓦工班长、施工队长、项目经理,建筑公司副经理,亨通伟业有限公司董事长,1999年7月加入中国共产党。

  雷崇高同志出身农家,自参加工作以来,执着建筑事业,立志奉献社会。他尊师好学、肯吃苦、踏实肯干,一年后经考核为合格瓦工,次年破格晋升为瓦工大班长,年仅22岁时,被建筑公司任命为项目经理。受命以来,他视质量为项目部生命,始终坚守“信誉第一,用户至上”的服务宗旨,先后承建各类工程80余幢,建筑面积10万余平方米,完成建筑量6900万元,上缴各种税费(含公司管理费),近500万元,交验工程优良率95%以上,其中精品工程1幢,省优样板工程3幢,省、市级文明工地7个,创我县优良工程、文明工地、优质主体之最,独领我县建筑工程风骚。近两年来,先后组织开发了环北小区、电影院小区、印刷厂小区、华凡小区等,建筑面积8.2万平方米,为我县城乡建设、市民居住、商业经济做出了卓越贡献。

历练之时莫言苦

  古人言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为。”如果说当瓦工、当班长,当施工队长是对崇高同志的一种历练的话。这种历练,让他明白了一个道理,那就是“只要有创劲、干劲、不言苦、不怕累,才能实现自己的目标。”

  的确如此,在当瓦工时,他天不明就起床,来到工地,别人没干他先干,别人休息,他工作。不会就问,不懂就学,宁是凭着一身傻劲,高标准、高质量,超额完成了公司的工作任务。一年后成了瓦工班长。虽为班长,他依然是默默无闻、埋头苦干,事事处处起带头示范作用。那里有危险,他在那里干,那里流汗多,他就在那里。有几次在施工中,加班加点,几乎累倒。依然带病工作。正如工人们所说“我们有一个好班长,干起活来就是不一样。”正是由于他的以身作则,用精神激励人,用行动鼓舞人,以优良的作风和过硬的技术赢得了公司领导和同志的信任,三年不到便从一个农村毛头小子,成长成为一个敢创、敢拼、有头脑、懂经营的项目部经理,建筑公司副经理。

受命之后强管理

  在担任公司领导以来,崇高同志以公司发展为己任,以项目部为基础,勇于创新,大胆改革,铸造出一片辉煌。他所管理的项目部,工作制度规范,工程质量高,成为公司最具影响力,客户信得过的好企业。

  一、抓安全,以安全为天职。每月定期召开职工大会,进行安全教育,签订安全目标责任书,组织学习建筑法律、法规。大胆选任责任心强,公平正直的安监员,实行一票否决制。凡安监员认为施工不规范的,要求工人立即予以纠正,并予以批评警告。

  二、抓质量,以质量为生命。他始终把质量作为建筑工程的生命线。凡承建的工程,都要以优质工程,精品工程来施工,不合要求的材料严禁进入工地,达不到设计标准的坚决予以取缔。凡偷工减料,违规操作的工人一律辞退。同时针对技术不过关的人,他耐心地给以指导帮助,并在公司开展建筑技术大比武活动,培养技术骨干、业务能手,提高工人业务水平,促进了施工质量。

  三、抓市场,在市场中赢得信誉。进入二十一世纪,合阳的建筑业市场,出现了前所未有的良好机遇,也进入了激烈的竞争时代。谁抓住了机遇,谁就占有了市场。为了不被市场淘汰,崇高同志一方面加强学习,提高政治思想素质,另一方面重视调研,科学分析判断合阳建筑市场的发展方向。他始终坚持信誉第一,用户至上的服务宗旨,精心打造优质工程、精品工程。特别是成立了亨通伟业公司以来,组织开发环北小区、电影院小区等工程,他顶着市场风险和物价上涨的压力,严把材料关,确保施工质量,尽量调低房价,减少用户的费用。经过几番拼搏,亨通伟业在合阳打出了一片新的天地,成为合阳建筑行业的领头雁。

情系他人多奉献

  雷崇高同志热爱祖国,拥护中国共产党的领导,始终与党中央保持高度一致,坚定走中国特色社会主义道路,不仅以“精心施工、奉献城建”的行动践行新时期共产党员的人生价值,而且以“真诚待人、情系他人”的人格力量关心人、感染人和团结人,践行“以人为本”的科学发展观。为困难员工优惠提供10余栋单元楼,少收工程价款15万余元,先后为城关镇北庄村、南楼村、平政村、甘井朝阳村、新池张家庄村等小学贫困生捐助学习用品,为6个贫困村捐资建校捐款近两万元,为开发武帝山景区建设捐款达3万元之多。汶川大地震,他心系灾区,不仅积极向公司交纳个人捐款和特殊党费,而且在华凡小区工地召开了亨通公司全体员工“我们是汶川人”爱心奉献捐款动员大会,自己带头捐款3万元,员工捐款8000余元。连续10年来被县关工委授予“关心下一代先进个人”,荣获建设局党委、建筑公司支部“模范党员”和县工会“十佳职工”、合阳县“十佳青年”、“西北建设战线优秀项目经理”、渭南市青年企业家协会授于“渭南市优秀青年企业家”、陕西省青年实业发展促进会授于“陕西省优秀青年实业家”等荣誉称号。