以质量求生存 以创新求发展
日期:2011-05-11  发布人:合阳县政协 

——记县政协委员、陕西宏业实业有限公司

董事长 李宏德

 

  陕西宏业实业有限公司成立于2005年10月24日,是一家拥有三级房地产开发资质的省级民营股份制企业,注册资本1000万元,法人代表李宏德。办公地址设在我县解放路170号。

  公司成立以来,先后承建了我县境内办公、教学、单位住宅等各类工程建设,建筑面积4万余平方米;开发商住面积10万余平方米。投资建设的我县时代百川购物中心面积7000余平方米,是县城目前最大的一家购物商场。随着我县城市建设规模的不断扩大,公司配合县政府重点建设项目开发建设的梁园商业步行街正在紧张的施工中。

  几年来,李宏德秉承“诚信为本,质量第一”的宗旨,不断强化服务功能,提高服务质量,所承建的工程先后荣获市县优良工程奖,企业荣获市级“守合同、重信用”单位及县级“纳税大户”单位称号。

  在企业发展中,李宏德经理坚持用科学发展观管理企业,坚持以人为本,共谋发展,奉献社会,共同富裕的工作思路和指导思想,使公司企业发展由小到大,由弱到强,稳步发展。止2007年年底,公司企业各项固定资产达到7000余万元,成为我县一家实力较为雄厚的民营股份制企业。

  把加强企业管理,作为企业发展的长远大计。公司成立以来,每年年初根据市场发展变化的新情况,宏德及时做出全年工作新的机构设置,人员配制和职责、制度的修订方案,经公司股东会讨论通过后认真组织实施。08年公司企业机构设置从07年的“三办四部”精简为“两办三部”,即由经理室、副经理室、办公室精简为经理室、办公室;由项目部、工程部、财务部、后勤部精简为营销策划服务部、工程部、财务部。企业管人员由上年的23人精简为14人;各办、部工作职责、制度重新修订并增添了公司企业管理人员考核考勤制度和车辆管理制度;公司企业管理人员实行聘任制,聘任制为一年。通过每年年初的企业内部改制,使公司企业在管理中不断迈上新台阶,在发展中不断创新新成果。

  把握市场机遇作为企业发展的生命线。身为陕西宏业实业有限公司经理的李宏德始终坚持做到了这一点。由于他本人出身于建筑业行当,具有国家颁发的建筑工程师证书,在市场经济的大潮中,他充分发挥了自己的专业特长,紧紧抓住了我县城区干部职工、经商等家庭和单位办公设施条件落后、住房困难的机遇,2005年前以承揽承建单位工程为主,先后承建了我县王村信用社、百里村教学楼、莘兴面粉厂、金具厂、军干所及电容器厂营销大楼等大中型工程的建设,建筑面积达4万余平方米。抓住机遇几等于把握了市场,抓住了机遇就掌握了生命,时不我待,宏德以企业家的眼光看准市场,于2005年10月注册成立了省级私营股份制企业,开始放手大干。先后开发建设了美华小区、工商小区、百荷园小区、凤景家园小区;正在开发建设的还有梁园商业步行街,开发建设面积达10余万平方米,为改善和缓解城区干部职工、经商人群住房条件起到了积极的推动作用。2006年10月宏德经理在取之于社会、投资于社会的理念基础上,经过调查分析,并同县五金公司达成协议,投资600余万元,建设时代百川购物中心,购物中心面积达7000余平方米,为我县目前最大的购物中心,该中心的投入使用方便了我县城乡群众的购物环境,每年为国家纳税100余万元,安置了100余名下岗职工。

  把工程质量、安全生产和售后服务作为企业发展中的重头戏常抓不懈。李宏德在每次召开的职工大会是这样讲的,也是这样做的。每年年初公司新的开发建设动工前,他首先将自己对开发建设新项目考虑较为成熟的方案提交公司股东会讨论通过。然的在公司职工会议上进行安排,逐一落实,对施工组织方案、安全防范等关键环节,以公司文件下发各施工队及管理人员,由施工队和工地现场管理人员具体织织实施。李宏德经理坚持经常深入工地一线,现场同工地管理人员解决在施工过程中的各种困难和问题,他经常教育各施工工队队长,要严格按照设计图纸、组织施工,尊重技术员的意见,严格把好每个施工验收环节,对验收不达标的施工环节,要坚决予以拆除,不能算经济帐,要牢固树立“百年大计,质量第一”的思想。在安全生产上,他经常教育各施工队和工地管理人员要把安全生产作为工地第一要务抓实抓到位,要对工地安全员实行工效挂钩,量化考核的办法。加强安全管理和教育工作,要制作醒目的安全警示牌标志,及时排除不安全隐患。几年来公司下辖所有施工队从未发生过大小不安全事故。在后勤服务上,李宏德经理对分管该项工作的管理人员要求做到,必须严格按照房屋销售合同条款规定、履行职责,几年来公司企业从未违犯合同条款,使购房业主满意。对移交给物业办管理后的服务工作,公司仍坚持做到保修期内做到服务上门,确保业主满意。因而该公司开发的每个小区工程在销售收入上始终处于良性发展的势态。

  把对国家的贡献和回报社会,作为实现人生价值的最好追求。李宏德经理年轻有为,品德厚道,有胆有识,事业心强,是我县建筑行业一名很有前途的民营企业家后起之秀。由于他本人的辛勤工作,使该公司的发展一年跨上一个新台阶。成为我县民营企业的一个典范,为我县县城经济的又好又快发展,特别是县城发展做出了突出的贡献,实现了自己的人生价值追求,得到了社会各界的一致好评,他本人也因此而获得了不少的政治荣誉。2008年县政协十五届一次会议上当选为县政协委员、常委;市级优秀共产党员标兵,县新一届工商联合会副主席等荣誉。几年来先后累计向国家交纳各种各费500余万元,为特困大学生捐款3余万元;陕西书画艺术交流中心合阳分会成立捐款1.5万元,家乡修路捐款8万元;特别是在国难当头“5·12”汶川发生强烈地震后,他心情悲痛、心系灾区、奉献爱心,经过策划,举办了公司赈灾献爱心晚会。公司500余名职工共捐款21.4万元,其中李宏德经理个人捐款12万元。渭南网站、渭南、合阳电视台分别给予报道。多年来李宏德经理和公司从未拖欠过农民工的工资和下属施工队工程款。

  李宏德经理在事业上虽取得了突出的成绩,但他并不满足于现状,在前进的道路上,他将克服各种困难和风险,带领公司全体员工谋划新的发展规划,寻求新的发展空间,进一步为我县的经济发展做出新的更大的贡献。