“奉献者的足迹”
日期:2011-05-11  发布人:合阳县政协 

——记县政协委员合阳县盛得房地产开发

有限公司董事长 党 军

 

  党军,1965年生,合阳人,性格豁达开朗,性情温和,办事利落,雷厉风行。

        党军,“盛得”企业董事长,2007年当选的合阳县第七届政协委员,合阳县第14届“十佳青年”,合阳县“优秀民营企业家”。党军,他的一句感动人心的话触动了很多人的情愫和神经,“我没有什么了不起的,我也不只是为了赚钱,我只是为了多一份奉献”。

在创业中收获荣誉

  农民家庭出身的党军,高中毕业后带着年轻人出创社会,不怕吃苦的精神,凭着一股创劲和农家子弟的犟劲,单枪匹马,只身来到县城谋职。合阳县建筑工程公司成了他踏入社会谋生地。工作后,当学徒,他虚心好学,一丝不苟;当瓦工,他兢兢业业,认真负责;当项目经理,他以身作则,精益求精;当企业经理,他任劳任怨,力求更好。

  饱满的政治热情,一流的工作姿态,精湛的专业技术,求真务实,积极向上的工作作风,使党军和他的项目部在短短的几年内,受到多方赞誉,赢得广阔的社会空间。还是凭着农家孩子倔强的脾气和年轻人想干事业的那种闯劲、冲劲,他从一名小小的工人一步步艰难地走上了合阳县盛得房地产开发有限公司董事长的位置。

       成绩是对辛勤付出的奖赏,为了培养一支能征善战敢于拼搏的高素质专业技术队伍,他首先加强职工的教育培训工作,坚持定期学习规范标准及法律法规制度,组织职工认真学习国家的有关方针政策,着力增强职工的思想道德建设,坚持依规范标准施工,依法律法规办事,使职工能遵规守法,积极工作,确保企业稳定发展,以人为本、构建和谐,安排农村和城镇剩余劳动力及下岗职工160多人,并对他们进行了岗前培训,解决了他们的后顾之忧,充实了企业队伍,树立了企业形象,提高了企业效益。

  多年来,党军同志视工程质量为企业生命,始终坚持以质量求生存,以信誉求发展的宗旨,忠实践行“三个代表”重要思想,以建设者的天职为合阳的建筑业创造一片新天地,为我县的经济发展、企业的稳定发展注入了新的活力,赢得了良好的社会荣誉和满意的评价。据统计:自92年起,他建成的各类工程32项,建筑面积6.5万平方米,总造价2280万元,上缴各类税费200余万元;交验的工程优良率高达93%以上,其中省市优质样板工程3项。先后荣获县政府创“优良工程先进单位”,个人被评为“先进个人”、“优秀项目经理”、“创业带头人”、“优秀民营企业家”、“合阳县十佳青年”。

在管理中践行责任

  合阳县盛得房地产开发有限公司,是进入新世纪以后新成立的城乡房地产综合开发经营企业。总资产500万元,注册资本500万元。

  管理是企业永恒的主题,多年来,党军和他的项目部对工程始终坚持多创优质;力创精品;在工程开始,制定详实的工程创优计划,对计划中的创优目标制定严密的保证措施层层把关,全方位加强质量过程监制,确保创优目标实现。工程质量实现“两确保”即:确保工程一次交验合格率100%,确保企业工程优良率95%;“两争创”即:争创工程全优,争创精品工程;“两杜绝”即:杜绝重大工程质量事故,杜绝大的质量通病。提出“建一个工程,树一块丰碑,开拓一片领域,赢得一方市场”的口号。实行法人是第一责任人。组成上下结合、专群结合、自控与互控相结合的质量管理网络。紧紧围绕“质量兴企,创优增效”的战略目标,树立以高标准,严要求,建精品,争一流的思想观念,建立新型适合现代建设的管理模式,制定职工岗位培训和安全教育计划,组织职工对新规范,新验收标准的学习培训,增强广大职工想干事,干好事的紧迫感和责任感;积极开展岗位技能比赛活动,增强职工学有榜样。赶有目标的向上意识,树立“质量在我手中,安全在我心中”的忧患意识。实施高起点、高标准、追求卓越的大局意识,变压力为动力,为建造满意放心工程打下坚实基础。

在制度上体现平等

  常言道,人管人气死人,制度管人人服人。

  党军凭着十多年施工管理经验和工作中管理方式,摸索出一个企业要持续发展,持续扩大,持续增效,没有一套的科学管理制度和机制是万万不行的。喊破嗓子不如做出榜样;被动应付,不如积极鼓励;为此,他曾经潜心地研读了好多管理方面的书籍,经常带领班子成员去外地参观学习,取长补短,学习好的管理方法和管理模式。制定切实可行的各项规章制度,实行岗位目标责任到人,使人人有担子,个个有压力,变压力为动力,确保事事有人管,岗位有标准,实现了制度管人人服人的良好氛围,推动了企业工程质量上台阶,在近年承建的畜牧站住宅楼,财政局住宅楼等工程。工程伊始,我们就坚持按文明工地标准进行施工。良好地文明施工氛围,科学的管理模式,整洁的施工现场,优质的工程质量,使市、县质检站一次验收为文明工地,优良工程。

  党军最肯说的一句话:制度面前人人平等,不能有特殊的员工和领导。在一次公司组织的质量安全大抽查中,发现个别工地存在工程中有偷工减料,不能按规定使用建筑材料,工人进入工地不能按保护措施进行安全防范等现象,他无论你怎样狡辩,无论你是谁,都得按制度进行处罚和教育,对已完工程推倒重来,不留隐患,他公私分明,奖罚有度,对人热心,对事认真,是位员工信赖的好领导。

  睿智、精干、直爽、待人宽厚,是党军同志给人的第一印象,这位出身农民家的年轻人,有着一颗真诚待人,乐于助人的心。在得悉“白灵村”贫困户孩子无钱上学后,他立即拿出近万元支助他们重返校园。职工李某的父亲突患疾病,此时,李某正在高处施工,情急之中,他立即驱车将其送往医院,并为其办好住院手续,购买必需品,是家属极为感动;在得悉下岗职工赵某的女儿无钱就医,身陷困境时,他即拿出500元送到家中,并派车将其送往医院,使之十分感激。这仅仅是他关心他人,爱护职工的一个缩影。他常说“职工是企业的主人,依靠职工办企业,就要尊重职工、爱护职工、只有时时想着别人做点好事,多关心他人的生活,活着才有意义,有价值。多年来,个人及单位先后8次向贫困村捐资助学16万余元,向贫困失学儿童,贫困户捐款2万多元、向灾区群众以及县上“创卫”等重大项目建设捐款达10余万元。今年5月12日四川汶川发生8.0级大地震后,党军一次捐款8000元,发动员工捐款5000余无。

在追求中实现价值

  不干则已,干就干到最好。这是党军永远的追求。

  干企业,就要赚大钱,但赚钱不是一个企业家唯一的追求,也不是一个有志者唯一的目标。这是党军的人生坦言。

  在合阳的建筑界:拥有几十个项目经理部,数十家房地产开发企业,其善经营者不在少数,且闻名遐迩。党军除了很尊重,尊敬这些前辈外,他骨子里不停息的流动着一股不甘落后,不甘循规蹈矩的血。

  几年来,党军把“盛得”当家来治,当家来管。父母病了,他顾不得看望,妻儿想见他,得亲自来工地。为了夺取最高荣誉,他把整个心思全部投入到了一线,以大局为重,视工地为家,废寝忘食,夜以继日。母亲念子心切,打电话叫他回家,他也没离开工地。建筑工人是铁打的汉子,但他们也有七情六欲,儿女情长。然而他们把对亲人质朴的感情,全融入了所挚爱的追求的建筑事业中。

  “天边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”我们期待并相信,党军和他的盛得公司将会以更加崭新的面貌,卓越的功绩,克难攻坚,迎难而上,以战无不胜的精神;精湛的技术水平,为合阳的经济发展迈上新台阶增添亮丽的风景线。