让印光故里成为道德高地
日期:2014-03-18  发布人:合阳县政协 

党的十八大提出培育和践行社会主义核心价值观,强调要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。培育和践行社会主义核心价值观,最重要的是增强人们的“价值判断力和道德责任感”,这是中央领导所强调的,是培育和践行社会主义核心价值观的基础性工程,只有这样才能把每个人心底蕴藏的善良道德意愿、道德情感焕发出来,升华开去,才能为创建“文明”县城奠定坚实的道德基础。

印光法师一生爱国爱民,是一个伟大的爱国者,在国难当头,两国交兵的特定历史时刻,印光大师破关说法,护国息灾,身体力行,捐款抗敌,拒收日军赠送经典,表现了一代高僧的高风亮节,大师的爱国主义精神,始终是与他热爱人民的大慈悲怀联结在一起的;印光法师一生身体力行,大力推动慈善事业的发展,是一个救灾捐济的慈善者,大师无论是隐居普陀山还是闭关苏州报国寺,他始终密切关注社会的动态,关心着各处的灾难民众,他自奉俭约,乐善好施,秉承菩萨精神,实践“先人后己”的佛教理念,积极参与公益活动,帮助他人;印光法师一生重视教育,始终提倡家庭教育,注重孝道,对改善社会道德风尚影响深远,而且为传统道德之学特别是儒学在新时代的生存和发展指明了方向。

大德高僧——印光法师的这一系列思想与社会主义核心价值观是相吻合的,追寻道德责任感恰是社会主义核心价值观的基础性工程,它不只是时代的要求,更是国家、社会、个人自我发展的客观需要。这就要在全社会形成以“爱”为核心的社会风尚,以“诚”为核心的职业操守,以“孝”为核心的家庭美德,以“仁”为核心的个人品质。按照全覆盖、分层次、常态化、标准化的要求,以弘扬印光精神为抓手,以培育社会主义核心价值观为目标,深入学习,广泛宣传,打造道德高地,最终增强人们的道德责任感。因为只有人们有了道德责任感,才会更加自觉地建设美好国家、维护社会的公平正义、推动社会和谐进步。

我们每一个人都应该像印光法师一样,自觉把“爱国、敬业、诚信、友善”作为基本行为准则和普遍价值遵循,内化为精神追求,一以贯之,持之以恒。从自己做起、从小事做起,把社会主义核心价值观内化于心、外化于行,转变成主导人们思想和行动的道德责任感,我们所展现的必将是一个礼义之邦的泱泱气度,我们所改变的也必定远胜于我们所期待的。

 

                      

 

 

合阳县印光文化研究会

  2014年3月16日