合阳县政协召开九届一次常委会议
日期:2017-02-16  发布人:合阳县政协 
 

县政协九届一次常委会议.JPG

张永利主席讲话.jpg

IMG_1229.JPG

IMG_1247.JPG

合阳县政协召开九届一次常委会议

     2月16日上午,合阳县政协召开九届第一次常委会议,县政协主席张永利主持会议,县委常委、统战部长、县政协党组副书记张国栋,县政协副主席杨聪杰、范鹏,秘书长赵学斌及全体政协常委参加会议,政协机关各委办主任、副主任列席会议。

会议首先审议通过了政协合阳县第九届委员会委员管理办法,县政协常委会、主席会、党组会议事规则,提案工作规则,秘书长及各委办工作职责,政协领导与各委办联系指导街镇政协工作组制度,文史资料五年规划方案以及九届政协工作组有关事项,同时还审议通过了县政协2017年工作要点。其次,政协秘书长赵学斌还向各位常委宣读了政协合阳县第九届委员会主席、副主席、秘书长的工作分工。

常委们就各项规章制度进行了认真的审议,提出了一些合理化的建议和意见,特别是对2017年的工作进行了热烈的讨论。认为政协对2017年的工作筹划很有操作性,便于执行,是积极主动、维护核心、创新履职、打造亮点、从严管理的工作要点。常委们表示将认真履职,发挥联结政协与百姓的纽带作用,加强对人民群众宣传政协工作,把群众心声反映到政协来,围绕县委政府中心工作做好调查研究,积极建言献策。

     张永利主席说:政协常委会是在全委会闭会期间进行政治协商的主要形式和行使全委会职权的领导、决策机构。负有召集全体会议、制定工作计划、协商重大会务、审议重要报告、组织实现政协章程规定的任务等职责。政协常委是政协开展工作的骨干力量,政协常委的工作质量和水平,直接关系着政协作用的发挥,关系着我县的发展大局。

他希望全体常委一定要在其位、尽其责、献其智,充分展示自己的才华,发挥好骨干作用、模范作用、表率作用。他要求常委在履职中做好四个表率:

一要做勤于学习的表率。各位常委要把学习作为履职的基本功,用心学好政治理论、法律法规、方针政策。特别是各位新常委,对政协的性质、地位、作用和如何履行职能等基本知识还相对欠缺,对视察调研、撰写提案、反映社情民意还不太熟悉,因此更要认真学习统一战线、人民政协的相关理论和政策规定,努力掌握政协工作的特点、规律和方法,加深对政协工作的认识,尽快转变角色、适应角色。同时要广泛涉猎现代经济、科技知识、人文历史、传统文化等各类知识,通过扎实有效的学习,提高思想境界,增长智慧才干、增进履职水平。

二要做尽心履职的表率。常委都是各界的精英,本职工作很忙,希望大家正确处理好本职工作与政协工作的关系,统筹兼顾,互相促进,确保政协活动的参与率。今年常委会安排了1次专题常委(扩大)会议和多项调研视察、协商议政、民主评议等活动,大家要结合自身工作实际与特长,主动对接,认真参与,确保顺利完成。要勤于调研、敢于建言,紧紧围绕县委、县政府中心工作,带头调查研究,积极撰写提案建议和反映各类社情民意信息,在政协组织的各次会议和活动上要带头发表意见,勇于直抒己见,营造热烈讨论氛围,带动其他委员共同履行好职责。

三要做建功立业的表率。实干出作为,有为才有位,要立足本职岗位创先争优,在各自岗位上大显身手,建功立业,在合阳追赶超越中展现风采。特别是经济战线的委员,要抢抓机遇、敢于拼搏,做强做大企业,努力推进转型升级跨越发展。

四要做遵纪守法的表率。政协具有宽松、和谐、活跃的氛围,但宽松不是轻松,和谐不是不要原则,活跃不等于随意。政协是一个有章程约束、有纪律要求的政治组织,遵纪守法、严守规章是每个委员特别是每个常委最基本的素质要求。希望大家高标准严要求,严格遵守各项政治纪律、工作纪律、会议纪律,树立政协常委的良好形象。(撰稿人:王锋)