合阳县政协召开生态农业发展专题协商议政座谈会
日期:2017-02-28  发布人:合阳县政协 

县政协开展生态农业协商议政会.JPG

合阳县政协召开生态农业发展专题协商议政座谈会

2月27日,县政协召开生态农业发展专题协商议政座谈会,围绕发展生态农业工作建言献策。县政协主席张永利出席会议并讲话,县政府副县长王改应邀出席会议,县政协副主席杨聪杰、秘书长赵学斌出席会议,会议由县政协副主席范鹏主持。县农科局、财政局、国土局、经发局、水务局、林业局、环保局、果业局、畜牧局、水产局等有关单位负责同志、13名县政协委员以及4名各界代表参加会议。

会上,首先是县农科局王万民局长从三个方面就我县生态农业发展情况做了汇报,一是我县发展生态农业的思路及目标,二是我县在生态农业发展方面所做的六方面工作,三是下一步的工作设想。其次是相关涉农单位负责同志根据职责分工汇报了生态农业工作开展情况,并与委员和园区代表交流,听取意见和建议。县政协委员、金峪镇和示范村、园区代表分别从不同角度、不同侧面,就如何开展好生态农业工作提出了意见和建议。

副县长王改讲话.JPG

副县长王改,认真记录每位发言同志的意见建议。在听取大家的发言后,她指出,县政协紧扣县委、县政府的中心工作,围绕生态农业开展专题协商,体现了县政协围绕中心、服务大局的使命感和责任感。各位政协委员和园区代表提出的意见和建议具有很强的针对性、可操作性,县政府一定认真研究和吸纳。农科局和相关涉农单位在开展生态农业建设 “137示范工程”过程中将任务再明确、措施再细化。同时,希望各位政协委员发挥自身优势,一无既往地积极投身生态农业建设之中,为实现生态农业示范县贡献智慧和力量。

张永利主席讲话.JPG

最后,县政协主席张永利在讲话中指出,发展生态农业,正是县委、县政府根据现阶段我县农业发展的实际情况作出的重大决策,是适应农业发展新阶段推进农业供给侧结构性改革、加快我县农业转型升级的具体行动。对此我们要做到以下三点:一是深刻理解、高度重视、广泛宣传。要采取各种宣传方式、利用各种宣传渠道,进一步加强对各镇(街)村干部、职业农民和新型经营主体者生态农业相关知识、发展模式、关键技术的培训,从理论和实践的结合上武装从事生态农业生产经营的相关人员,让他们在具体工作中有章可循,科学务农。二是明确定位、示范带动、分步实施。生态农业是一项系统工程。县镇各级以及相关部门,特别是牵头单位要从县域农业发展、农民增收、农村稳定的全局着眼,对我县生态农业中长期发展和近期发展目标有一个明确的定位。各镇(街)要在确保农民持续增收的基础上,注重区域统筹、合理引导,把生态循环的理念和要求落实到农业生产的各个环节,把生态农业与美丽乡村建设结合起来,选择1--2个有一定基础的新型农业经营主体搞好示范引导,培养典型,推动全盘。三是搞好服务,加强考核,促进发展。县生态农业发展工作领导小组要整合相关方面的资金、人才、技术力量,成立技术培训、资金协调、项目申报等专门机构,为全县各镇(街)和示范点提供全方位支持,提供良好服务。要将生态农业发展列入各镇(街)、各部门年度目标责任制考核之中,以检查考核推动此项工作有序开展,取得积极发展。各级各部门要将打造生态农业与实现脱贫攻坚结合起来,要建立起以政府为引导、企业为主体、社会和贫困户共同投入的投融机制,真正使贫苦户提高收益,实现脱贫,为全面建成小康社会贡献力量。(撰稿人;王锋)