县政协包联帮扶工作再出实招
日期:2017-12-29  发布人:合阳县政协 

县政协包联帮扶工作再出实招

—合阳县黑池镇黑东村贫困户首次用积分兑换商品小记

“我们用积分领到“爱心商品”了!”手里拿着一瓶醋和两包方便面的合阳县黑池镇黑东村二组贫困户党耀明笑容满面地说。

12月28日是合阳县黑池镇黑东村贫困户首次在“爱心超市”兑换物品的日子,一大早,60余名贫困群众手里拿着红红的爱心积分卡,早早来到“爱心超市”门口,等着用自己的积分兑换商品。

贫困户王虎仁积了23分,是最多的。他兴奋地告诉记者,听说劳动、学习、参加公益活动都能积分,自己没大本事,每次村上的集体劳动,积极参加还是能做到的,中心户长也每次都给自己填了积分卡。没想到积的最多,高兴地太。他表示以后会更积极主动地参加村上的活动,争取多积分,在换取自己日常生活所需的同时也让自己在村上有点荣誉。

60岁的五组贫困户王天民因病致贫,他积了18分,领取两大包挂面和食盐。提起“爱心超市”,他心情颇为激动地说:“感谢我们村干部、合阳县政协和驻村第一书记,他们心里想着贫困户,处处为贫困户办实事、好事。“爱心超市”方便了贫困户,让我们用行动换取物品,给了我脱贫的信心!我准备明年再发展3亩黄花菜,争取早日脱贫!”

黑东村第一书记王锋告诉记者,在县政协积极协调,精心筹划下,爱心超市是12月15日揭牌运营的,揭牌以来,他们严格按照《黑东村爱心超市管理制度》、《捐赠款物管理制度》和《贫困户积分考核办法》等制度运营,从产业发展、自主创业、政策知晓、遵纪守法、家庭卫生等12个方面由贫困户中心户长对贫困户进行考核积分,贫困户用积分到爱心超市换取等价物品。通过半个多月的运行,“爱心超市”成为激发贫困户的内生动力新引擎,有效解决了部分贫困户“等、靠、要”消极思想。下一步,他们要将积分兑换扩大到党员和非贫困户,发挥党员的先锋模范作用,调动非贫困户致富奔小康的积极性,每季度在爱心超市公开进行积分兑换物品。真正把黑东村全体村民的思想引导和物资奖励结合起来,让“比着干”成为常态,让争先进成为自觉,让勇脱贫成为共识,把“扶志、扶智”真正落到实处,让“爱心超市”真正服务于脱贫攻坚大局,为2018年全县脱贫摘帽贡献力量!