县政协组织开展农村集体产权制度改革 情况调研视察活动
日期:2018-05-18  发布人:合阳县政协 

5月16日,县政协组织开展我县农村集体产权制度改革情况调研视察活动。县政协主席张永利,副主席范鹏,县政府副县长原向勇,县政协秘书长赵学斌,各委办主任,县农科局、财政局、国土局、林业局、卫计局、水务局等负责同志,15名涉农市、县政协委员,部分镇村代表参加活动。

调整大小 731624805530822152.jpg

上午,与会人员深入金峪镇沟北村、王村镇北王村、路井镇新民村和县集体产权交易中心进行了实地调研,对我县农村集体产权制度改革试点及整体情况进行了全面了解。下午组织召开专题座谈会,会上,县农科局就我县农村集体产权制度改革情况进行了汇报,镇村干部、相关部门负责人、农(股)民代表、与会委员围绕清产核资、经营管理、人才培养等方面存在的问题进行了座谈发言,提了很多很中肯的意见和建议,供有关部门在工作中吸收和借鉴。最后,张永利主席发表重要讲话强调:一要增强委员的主体意识,切实提高履职能力和水平。农村集体产权制度改革,是农村改革的一项重要的顶层设计,是发展农村集体经济,增加农民收入,促进乡村振兴的一项制度性改革。目前,全县这项工作正在稳步推进,我们调研的目的就是为了了解改革过程中出现的困难和问题,发挥委员的主体作用,提出一些有针对性意见和建议,推动此项工作在全县顺利开展。二要增强工作的责任意识,扎实推进农村集体产权制度改革。要保持走在全省、全市的前列的良好的态势,进一步推动这项改革任务的全面完成。三要增强改革的创新意识,积极探索实现集体经济壮大的新路径。要重点围绕盘活经营性资产,创新拓宽增收路径上做文章。一方面通过产权交易中心招挂,另外还可以通过吸引外资,动员社会资本参与,利用能人带动等形式,使各种生产要素得到充分激活,实现集体经济的快速壮大,增加农民收入。会议由县政协副主席范鹏主持。

                   (撰稿人:常智)




上一篇: 没有了 下一篇: 县政协组织委员专题视察沿黄观光路...